万能味噌ダレ&味噌漬け豆腐のステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 一丁
- パルメザンチーズ
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 【味噌ダレ】
- 味噌
- 100グラム
- みりん
- 50cc
- 酒
- 10cc
作り方
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- 1
- 豆腐はしっかり水を切り、半分に切る。
-
- 2
-
- 【味噌ダレ】の材料を全て混ぜ、平皿の上に薄く塗り、豆腐をのせ、豆腐の側面と上面にも味噌を塗る。
ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせる。
-
- 3
- 豆腐についた味噌をキッチンペーパーで大まかに拭い、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼き、好みでパルメザンチーズと黒こしょうをかければできあがり。
おいしくなるコツ
味噌は焦げやすいので、豆腐が温まる前に焦がさないように注意。
きっかけ
豆腐の味噌漬けは濃厚な味で大好きなので。
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味噌漬け豆腐のステーキは濃厚で美味しい。