材料(1~2人分)
- ★白玉粉
- 100g
- ★水
- 90ml
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎水
- 100ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- ボウルに★を入れ、良く混ぜて直径2㎝に丸め、軽く上下を指でつぶす。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯(分量外)に1を入れ、浮き上がって1分したら、冷水(分量外)に取る。
-
- 3
-
- 鍋に◎を入れ、中火で1分煮る。
-
- 4
-
- 3に水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみが付くまで混ぜる。
-
- 5
- 2を皿に入れ、4をかけて、完成。
きっかけ
みたらし団子が食べたくて、白玉粉で作りました。