牛豚挽き肉入り☆辛さ控えめ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 100g
- 胡麻油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 絹ごし豆腐を角切りにする
- 1丁
- ★長ネギを粗みじん切りに盛り付け
- 1/3本
- ★にんにくパウダー
- 2振り
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★水
- 100ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンに胡麻油を入れ、挽き肉と豆板醤を加えて、中火~強火で1分炒める。
-
- 2
-
- 1に豆腐、★を加え、時々混ぜながら2分煮て、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみが付いたら、完成。