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お手軽☆揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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わじゃくま。
ヘルシーなのに食べ応え抜群!あと1品に迷う時、手軽にできちゃうのでおすすめです♬

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ1〜2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
だし汁
大さじ1/2
80ml
サラダ油
適量
おろししょうが
適量
鰹節
お好みで
青ネギ
お好みで
きざみのり
お好みで
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作り方

  1. 1
    豆腐は4分割し、キッチンペーパーなとで水気をとります。
  2. 2
    豆腐の水分が飛んだら、電子レンジで1分ほど温めます。温めた豆腐を電子レンジから取り出し、醤油を薄く垂らして下味を付けます。
  3. 3
    下味を付けた豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンに油をひき、揚げ焼きにしていきます。その間に、醤油、みりん、だし汁、水を混ぜて、出汁を作ります。
  4. 4
    きつね色に揚がったら、沸騰させた出汁をかけ、鰹節、おろししょうが、青ネギ、きざみのりなどをお好みで乗せて完成♬

おいしくなるコツ

豆腐は、ごま油で揚げてもおいしいです!仕上げに、大根おろしも乗せるとなお良し♬

きっかけ

居酒屋でバイトしていた頃に作った味を、家庭でも手軽にできないかなーと思い簡単にアレンジしてみました☆

公開日:2018/02/27

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐低カロリーおかず木綿豆腐簡単おつまみ

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