【手打ち麺】自宅で作るもちもちの中華麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんつー
手打ちの自家製中華麺。作る工程も楽しいので小さいお子さんがいる家庭でも。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

* 水
200cc
* 重曹
小さじ1
* 塩
小さじ1
* 卵
1個
強力粉
400g
薄力粉
100g

作り方

  1. 1
    ボールに*の材料を入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    別のボールに強力粉、薄力粉を入れ、1と合わせて手でよく混ぜる。
  3. 3
    10分ほどで手につかなくなってくるので、写真のように丸く成形する。
  4. 4
    ラップをして4時間ほど生地を寝かす。
  5. 5
    生地をビニール袋にいいれて、新聞でさらに包み20~30分ほど踏みます。
    生地が伸びて来たら折りたたんで踏むのを繰り返します。

    *袋はやや厚めのもの破れにくいものを。
  6. 6
    麺棒で伸ばします。厚さは2mmくらいがいいかと思いますが、太麺にしたい場合などはお好みで。
    伸ばす方向と伸ばす方向と逆側を手で引っ張りながらやるとやりやすいです。
  7. 7
    伸ばした生地がひっつかないように薄力粉を薄くまぶします。(分量外)
    3当分に折りたたみます。
  8. 8
    麺を切っていくときは包丁の刃先を手で抑えて、ストンと包丁を落とすように切ると綺麗に切れます。

    包丁は果物ナイフのようなものでなく少し重さのある写真のような包丁がオススメです。
  9. 9
    切った麺を丁寧にほぐします。

    保存する際は薄力粉(分量外)を十分にまぶし麺同士がくっつかないようにしてください。

    茹で時間はたっぷりのお湯で1分半。

おいしくなるコツ

麺を切るときはあまり細くしすぎると切れてしまうので3mm位にして、太いと感じたら軽く引っ張って伸ばすと細くなります。 縮れが欲しい場合は9の状態で麺を揉み込みましょう。

きっかけ

海外でなかなか手に入らない生の縮れ麺がどうしても食べたくなったので。

公開日:2018/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
手打ち 生麺 ラーメン 中華麺
料理名
自宅で作るもちもちの中華麺

このレシピを作ったユーザ

ちゃんつー 初めまして!フランスの北東部にあるアルザス地方に住んでいるちゃんつーと申します。 料理をしている時間も食べること大好き! 海外在住ならではという条件でも安く、美味しく自分の食べたいもの(特に日本食)を作ることに情熱を燃やしてます。 みなさんのレシピもぜひ参考にしながらもっともっと料理を楽しんでいきたいので、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする