きのこのマリネ レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
作り方
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1
きのこは食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りにする。
白ワインは計量しておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルをいれて強火で熱し、温まったらきのこを入れて中火にする。
えのきを使う場合、えのきは火が通りやすいので、他のきのこよりすこし後に入れると良い。 -
3
きのこ全体に油が馴染んだら、塩を1つまみ入れ、よく混ぜて焼く。
塩は味付けのためではなくきのこから水分を出すためのもの。 -
4
白ワイン、にんにく、ドライハーブを入れ、一度沸騰させる。
沸騰したら弱火にして蓋をして10分煮る。 - 5 火を消して、塩、レモン汁で味を見ながら味付けする。
きっかけ
きのこが大好き、酸っぱいマリネも大好きなので。
おいしくなるコツ
大人用なら、ニンニクと同時に唐辛子の輪切りを加えても美味しい。
- レシピID:1330024184
- 公開日:2018/01/23
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- カテゴリ
- その他のマリネ
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marochan*2018/04/21 01:28ごまもふりかけて、、、上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)