簡単★絶品かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
- かぼちゃ(生で皮と種をとった状態で) 200g(約4分の1)
- 卵 2個
- バター 70g
- グラニュー糖 50g
- お好みでラム酒 大さじ1
- お好みでナッツ、パンプキンシードなど ひとつかみ
作り方
-
1
卵とバターを室温に戻す。バターは指で押すとスッと入るくらいの温度になってから調理開始。
※レンジで温める場合は低いワットで少しずつ。完全に溶けると生地が膨らまなくなるので注意! - 2 型にバターを塗り、冷蔵庫に入れておく。または、オーブン用シートの四墨を切って型に敷いておく。
- 3 かぼちゃの種を取り、皮を切り落とし、一口大に切る。耐熱皿に平たく並べ、水少々をまわしかけ、ふんわりラップしてレンジで加熱。目安は600wで3~5分。
-
4
レンジを使い終わったところで、オーブンを170度に予熱する。
かぼちゃはつぶし、粗熱をとる。 -
5
ボウルにバターと砂糖を入れ、木べらですり混ぜる。
混ざったら、電動ミキサーでバターが真っ白になるまでよく泡立てる。ここが頑張りどころ。 - 6 ボウルにかぼちゃを加え、よく混ぜる。
-
7
かぼちゃが混ざったら、とき卵をカレースプーンなどで少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
卵とバターが分離しやすいため、少しずついれてよく混ぜるのがポイント。 - 8 お好みでラム酒を加え、よく混ぜる。
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9
高い位置からふるいながら薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。
混ぜすぎない、練らないように注意。 - 10 型に生地を流し込み、手で数センチ持ち上げてトン!トン!と落とし、生地をならす。写真のように真ん中が低いU型にする。
- 11 お好みで生地の表面にナッツ、パンプキンシードなどをのせる。
- 12 予熱したオーブンで30分焼く。爪楊枝で刺してみて、生地がくっついてこなければOK。
- 13 熱いうちに型から取り出し、網の上などに乗せ、冷めたらアルミホイルなどで包んで一晩寝かせる。
きっかけ
甘さ控えめだけどちゃんと美味しい、しっとりしたパウンドケーキを作りたくて。 しっかり甘いレシピにしたい場合は、グラニュー糖を20g増量してください。
おいしくなるコツ
必須の第5条! ①バターと卵を必ず常温に戻す。 ②バターは指がスッと入るやわらかさになってから調理する。 ③バターが真っ白になるまでしっかり泡立てる。 ④卵は少しずつ生地に加えて都度よく混ぜる。 ⑤薄力粉を入れた後は練らない、混ぜすぎない。
- レシピID:1330023032
- 公開日:2017/11/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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