ミニマフィン型で簡単☆焼きモンブラン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉 40g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 1,5g
- 無塩バター 50g
- 全卵 1個
- 砂糖 20g
- はちみつ 10g
- マロンクリーム(SABATON) 35g
- ラム酒 小さじ1
- 白あん 30g
- 醤油 少々
- マロンクリーム(SABATON)飾り用 40g程度
作り方
- 1 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるっておく
- 2 バターは耐熱容器に入れてラップをして、レンジ500wで30秒。40℃くらいにする。
- 3 卵、砂糖、はちみつをホイッパーでしっかり混ぜる。(冬場など溶けきらない場合は軽く湯煎する)
- 4 (3)にマロンクリーム、ラム酒、白あんを加えよく混ぜる。
- 5 さらに、ふるった粉類(1)を加えてよく混ぜ、(2)のバターも加えてよく混ぜる。
- 6 バター(分量外)を塗った型に流し、冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる。
- 7 3mm口金でマロンクリームを絞り、表面に軽く醤油を塗る。
- 8 180℃のオーブンで15分焼く。
きっかけ
栗が好きすぎて。
おいしくなるコツ
マロンクリームや白あんはメーカーによって水分量が異なるので、自分好みを探してみてください。今回わたしは、マロンクリームはSABATON、白あんは冨澤のものを使いました。 型は上部直径47mmをつかって12個分です。
- レシピID:1330022657
- 公開日:2017/10/22
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