ココアドーナツでクリスマス! レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(型 1台人分)
作り方
-
1
※バターは室温で柔らかくしておく。
※卵、牛乳も室温に出しておく。
※薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは均一になるように混ぜ、粉ふるい器でふるっておく。 -
2
※シリコンのドーナツ型に、サラダ油を薄く塗っておく。
※オーブンは170℃に温める。 - 3 バターをハンドミキサーでクリーム状にねる。砂糖・塩を3回に分けて加え、白くもったりするまでたてる。
- 4 卵をときほぐし、3にハンドミキサーで混ぜながら少量ずつ加える。卵が完全に混ざったら、次の卵を加える、を繰り返す。(約10回くらいに分ける。一度に加えると、分離してしまうので注意。)
- 5 4に、ふるった粉3分の1を加え、ゴムベラでボウルの中心の底から側面にむかって切るように3回混ぜたら、牛乳3分の1を加え、切るように混ぜていく。
-
6
5と同じ手順で、残り3分の2も半量ずつ加え混ぜる。
粉が見えなくなるまで混ざったら、さらに40回混ぜる。(ツヤのある生地になる) -
7
6を、ドーナツ型に6等分にティースプーンなどで流す。
型を軽く数回落とし、生地を平らにする。 - 8 170℃に温めたオーブンで、約12分焼く。焼けているかの確認として、生地に竹串をさしてみて、何もついてこなければOK
- 9 平らな物(まな板など)の上にクッキングペーパーを敷き、型をひっくり返し、生地をはずして冷ます。
- 10 冷めたら、チョコやアラザン、粉糖、クリスマス用ピックなど、好きなもので飾る。
きっかけ
子供の幼稚園のイベントに参加するにあたり、少し早めですがクリスマス向けのレシピを考えてみました。飾り付けの部分は、お子さんと一緒に楽しめると思います。
おいしくなるコツ
粉を入れてからは、さっくりと切るように混ぜていって下さい。
- レシピID:1330022595
- 公開日:2017/10/23
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
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