ココアドーナツでクリスマス! レシピ・作り方

ココアドーナツでクリスマス!
  • 約1時間
  • 500円前後
fleur de neige
fleur de neige
ダイソー(100均)で購入した、シリコンのドーナツ型でココアドーナツを焼きました。クリスマス用ピック、チョコ、アラザンや粉糖などでクリスマス飾りにしてみました。

材料(型 1台人分)

  • 無塩バター 45g
  • 砂糖 50g
  • ひとつまみ
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 薄力粉 70g
  • ココアパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 35g
  • チョコ、チョコペン、アラザン、粉糖など 適量

作り方

  1. 1 ※バターは室温で柔らかくしておく。
    ※卵、牛乳も室温に出しておく。
    ※薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは均一になるように混ぜ、粉ふるい器でふるっておく。
  2. 2 ※シリコンのドーナツ型に、サラダ油を薄く塗っておく。
    ※オーブンは170℃に温める。
  3. 3 バターをハンドミキサーでクリーム状にねる。砂糖・塩を3回に分けて加え、白くもったりするまでたてる。
  4. 4 卵をときほぐし、3にハンドミキサーで混ぜながら少量ずつ加える。卵が完全に混ざったら、次の卵を加える、を繰り返す。(約10回くらいに分ける。一度に加えると、分離してしまうので注意。)
  5. 5 4に、ふるった粉3分の1を加え、ゴムベラでボウルの中心の底から側面にむかって切るように3回混ぜたら、牛乳3分の1を加え、切るように混ぜていく。
  6. 6 5と同じ手順で、残り3分の2も半量ずつ加え混ぜる。
    粉が見えなくなるまで混ざったら、さらに40回混ぜる。(ツヤのある生地になる)
  7. 7 6を、ドーナツ型に6等分にティースプーンなどで流す。
    型を軽く数回落とし、生地を平らにする。
  8. 8 170℃に温めたオーブンで、約12分焼く。焼けているかの確認として、生地に竹串をさしてみて、何もついてこなければOK
  9. 9 平らな物(まな板など)の上にクッキングペーパーを敷き、型をひっくり返し、生地をはずして冷ます。
  10. 10 冷めたら、チョコやアラザン、粉糖、クリスマス用ピックなど、好きなもので飾る。

きっかけ

子供の幼稚園のイベントに参加するにあたり、少し早めですがクリスマス向けのレシピを考えてみました。飾り付けの部分は、お子さんと一緒に楽しめると思います。

おいしくなるコツ

粉を入れてからは、さっくりと切るように混ぜていって下さい。

  • レシピID:1330022595
  • 公開日:2017/10/23
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