離乳食や幼児食にも 簡単じゃがいもの蒸し方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でちん
お鍋でじゃがいもを煮るのは時間や手間がかかりますが、炊飯器を使えばほっとくだけで楽ちんです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

じゃがいも
3つ
4合
アルミホイル
15cm×3枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもを一つずつアルミ箔で包みます。
  2. 2
    お米を研ぎます。
    普段炊く水の量で炊飯器にセットしてください。
  3. 3
    お米の上に1で包んだじゃがいもをいれます。
    あとは普段通りにスイッチオン!
  4. 4
    炊き上がったらアルミ箔ごととりだし、あら熱が冷めてから皮をむきます。やけどに注意!
  5. 5
    【注意】
    炊飯器の最大炊飯量でお米を炊く場合は、念の為この方法は使わないでください。
    食材の入れ過ぎにも注意してください。

おいしくなるコツ

炊飯器におまかせです。 煮物の時なども一旦炊飯器でふかしてから煮物に加えるとじゃがいもが甘く仕上がって美味しいです。

きっかけ

ママ友に教えてもらいました。

公開日:2017/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理料理のちょいテク・裏技幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/11 13:30
こんにちは(*´ω`) 少しだけご飯を炊くときは、お芋も一緒に蒸せて便利ですよね。 このあとサラダにしました。 爆弾が入っているみたいね^^*
はなまる子♪
こんにちは! 私もよくこの方法でサラダ作ります♪ 言われてみれば、爆弾みたいですね(笑) レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする