茄子と厚揚げ舞茸の生姜風味煮 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
ヘルシーな煮物です。辛いのがお好みなら生姜の量を増やしましょう。

材料(3人分)

茄子
小3本(200g)
厚揚げ
1枚(180g)
まいたけ
100g
☆水
180cc
☆だしの素
ひとつまみ
☆めんつゆ
大さじ3
☆さとう
小さじ1
☆タマチャンショップのみらいのしょうが
小さじ1/3~
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとり、縦横半分に切り、水につけてアク抜きする

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし一口大に切る

    舞茸は食べやすく裂く
  2. 2
    フライパンに油をひき、茄子を入れてさっと炒める
  3. 3
    厚揚げと☆を入れ、蓋をし弱火で5分煮る
  4. 4
    舞茸を加え、また蓋をし茄子が柔らかくなるまで10分程度煮る
  5. 5
    タマチャンショップのみらいのしょうが

きっかけ

タマチャンショップレシピ

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
なす全般まいたけ厚揚げ

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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