簡単☆ボリューム満点★カボチャと厚揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきちょこ
旬のカボチャをメイン料理にできるようにボリューム満点に仕上げました(ㆁωㆁ*)お肉のうま味が生きてます!

材料(2人分)

カボチャ
4分の1カット
厚揚げ
4枚
合い挽き肉
150g
すき焼きのタレ
50ml
200ml
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃ、厚揚げは食べやすい大きさに切リます。
  2. 2
    熱した鍋に油をしき、中火で合い挽き肉をよく炒めます。
  3. 3
    合い挽き肉に火が通ったら、すき焼きのタレ、水を入れ熱します。
    沸騰したら中火にしてカボチャを入れます。
  4. 4
    さらに厚揚げを入れます。
  5. 5
    クッキングシートで落し蓋をして20分ほど弱火で煮ます。
    時々様子を見て、しっかり汁に浸かるように動かします(^^)
  6. 6
    器に移してできあがり(^^)/
    残った分はタッパに入れて冷蔵保存できます。食べるときはレンジで加熱してください!

おいしくなるコツ

節約のために煮汁少なめにしましたが、倍量で煮るとひっくり返したりしないで済むので更に簡単で、味もよく染みます(^^)

きっかけ

カボチャを煮てみたいと思い作りました。合い挽き肉をたっぷり入れることでボリューム満点のおかずになりました(^^)/

公開日:2017/09/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物合い挽き肉厚揚げの煮物厚揚げ
料理名
カボチャと厚揚げのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする