アプリで広告非表示を体験しよう

ごま風味☆蒸し茄子とパプリカの冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
茄子は油を使わずレンチンでヘルシーに。

材料(1人分)

ゆでうどん
1食分
茄子(栃木県産)
1本
パプリカ
30g
万能ネギ(小口切りにしたもの)
大さじ2
すりごま
小さじ1強
☆めんつゆ
大さじ3
☆水
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    茄子の表面に竹串で5~6箇所穴をあけラップに包む

    500Wのレンジで2分加熱し、ラップのまま冷水につけて冷やす
  3. 3
    粗熱がとれたらラップをとり食べやすい大きさに切る
  4. 4
    うどんは1分茹で、流水で洗い水気を切る

    うどんと一緒に1cm幅に切ったパプリカも茹でる
  5. 5
    うどんを皿に盛り、茄子、パプリカ、万能ネギを乗せ、1をかける

    すりごまをかけて完成です

おいしくなるコツ

茄子はレンジを使いサッパリと仕上げました。食欲がわくように香ばしい香りの擦りゴマをかけました。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般冷やしうどんパプリカめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする