ごま風味☆蒸し茄子とパプリカの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1食分
- 茄子(栃木県産)
- 1本
- パプリカ
- 30g
- 万能ネギ(小口切りにしたもの)
- 大さじ2
- すりごま
- 小さじ1強
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ5
作り方
-
- 1
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- ☆を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
-
- 2
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- 茄子の表面に竹串で5~6箇所穴をあけラップに包む
500Wのレンジで2分加熱し、ラップのまま冷水につけて冷やす
-
- 3
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- 粗熱がとれたらラップをとり食べやすい大きさに切る
-
- 4
-
- うどんは1分茹で、流水で洗い水気を切る
うどんと一緒に1cm幅に切ったパプリカも茹でる
-
- 5
- うどんを皿に盛り、茄子、パプリカ、万能ネギを乗せ、1をかける
すりごまをかけて完成です
おいしくなるコツ
茄子はレンジを使いサッパリと仕上げました。食欲がわくように香ばしい香りの擦りゴマをかけました。
きっかけ
あるもので
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