和風ハンバーグ♪3種のキノコソースがけ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
旨味たっぷりのキノコのソースがとろりと絡んで、ご飯も進みます♪

材料(3~4人分)

★牛豚合挽き肉
500g
★玉ねぎをみじん切りにする
1/2個
★卵
1個
★小麦粉
大さじ2
★塩
小さじ1
★ナツメグ
3振り
★胡椒
少々
◎パン粉
大さじ4
◎牛乳
大さじ4
小さじ1
△だし汁
100ml
△椎茸を薄く切る
3個
△しめじをほぐす
1/3袋
△榎茸を2㎝に切る
1/3袋
△醤油
大さじ1.5
△みりん
大さじ1.5
水溶き片栗粉
大さじ1
小ネギを小口切りにする
1/2本

作り方

  1. 1
    ◎を混ぜておく。
  2. 2
    ボウルに★と1を入れ、粘りが出るまで、良く混ぜ、厚さ2㎝で手のひらサイズに丸める。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、2を並べて、蓋をして中火で5分焼き、裏返して、5分焼いて、皿に盛りつける。
  4. 4
    鍋に△を入れ、中火で2分煮て、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜ、3にかけ、小ネギをのせて、完成。

きっかけ

夕食のメインに。

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする