さっぱり新感覚☆かっぱ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
キュウリのしぼり汁を入れた麺が特徴の、ご当地グルメとして食べられているかっぱ麺、甘めの付属味噌をつけて、夏にもピッタリな一品です☆

材料(2~3人分)

かっぱ麺
180g×2
むきエビ(冷凍)
9~10尾
キュウリ
3本
トマト
1コ
シソ
3枚
玉子
2コ
スープ(麺に付属)
60g×2
味噌(麺に付属)
30g×2

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作りスライスする。
    むきエビはサッとゆがく。
    キュウリは半分量を拍子切り。もう半分量は2等分する。
    トマトは櫛形、シソは細切りにする。
  2. 2
    大きめの鍋にお湯を沸かす。
  3. 3
    麺を表示通り茹でる。
  4. 4
    茹であがったら冷水で揉むように水洗いする。

    軽く水気を切る。
  5. 5
    お皿に麺を盛り付け、準備した野菜やエビ、玉子をトッピングする。
  6. 6
    仕上げに付属のスープをかけて、付属の味噌を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

具材はキュウリや生野菜をメインに、お好みでアレンジしてもいいと思います。

きっかけ

頂き物のかっぱ麺を作ってみました。

公開日:2017/06/17

関連情報

カテゴリ
冷やし中華夏バテ対策その他の郷土料理きゅうり冷やしラーメン
関連キーワード
ご当地グルメ 冷麺 冷たい麺 暑い季節にピッタリ
料理名
かっぱ麺

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする