旨味たっぷり♪海老としらすと卵の炒飯* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵を溶く
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 小海老を1/3に切る
- 5尾
- しらす
- 20g
- 胡麻油
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗1.5杯分
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩、胡椒
- 少々
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を入れ、溶き卵を流し入れ、強火で30秒炒めて取り出す。
-
- 2
- 1のフライパンに胡麻油を入れ、中火で小海老を1分炒め、しらすを加える。
-
- 3
- 2にご飯を加えて強火で1分炒め、★を加えて良く混ぜ、1の卵を戻し入れて混ぜる。
-
- 4
- 3を皿に盛りつけ、刻み海苔を振りかけて、完成。
おいしくなるコツ
卵と海老は固くなるので、炒め過ぎないように☆
きっかけ
ランチに、さっと出来る炒飯を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません