自家製いちごジャム レシピ・作り方

自家製いちごジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
なおっち94
なおっち94
自家製ジャムはやっぱり一味違います。おつとめ品はもともと甘いので砂糖はいちごの量の20%。酸味はクエン酸で。

材料(10~20人分)

  • いちご 1kg
  • 砂糖 200g
  • クエン酸 小さじ1

作り方

  1. 1 いちごはヘタをとって洗い水気を切っておく。
  2. 2 鍋にいちごと砂糖を入れたら弱火で煮る。
  3. 3 噴いてしまわないように蓋を少しずらした状態でトロトロになるまで煮詰める。
  4. 4 トロトロになってきたらクエン酸を入れてかき混ぜ2~3分煮詰めて出来上がり!

きっかけ

スーパーでおつとめ品があったのですかさず買って作りました。

  • レシピID:1330019755
  • 公開日:2017/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る