茄子とブロッコリーの茎 小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
茄子もブロッコリーの茎も薄く切ったので柔らかいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子(高知県産)
1本
ブロッコリーの茎(愛知県産)
150g
小松菜(栃木県産)
40g
3カップ
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ナスは皮を縞に剥き、薄い半月切りにし水にさらしアク抜きする

    ブロッコリーの茎は皮を剥き、薄い半月切りにする

    小松菜は1cmに切る
  2. 2
    鍋に水と茄子、ブロッコリーを入れ柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    小松菜を入れ柔らかくなったら、だしの素と味噌をとき入れる

おいしくなるコツ

茄子の皮は縞目に剥いて柔らかい食感にしました。ブロッコリーの茎は薄く小さく、小松菜も食べやすく小さくカットしました。

きっかけ

ぱくぱくベジレシピ

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌汁小松菜ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/08 11:14
彩りが良くて美味しいお味噌汁が完成しました。ブロッコリーの茎の入ったお味噌汁が大好きです。 (〃^-^)
ちいずちいず
ちいずちいずさん、こんにちは♪ブロッコリーの茎も美味しくいただけますよネ❣️お気に召していただけて嬉しいです♪いつも素敵なレポ有難うございます(^人^)感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする