生姜でぽかぽか!生姜と豆腐と卵のとろみスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生姜
- 30g
- 豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- 長ネギの葉
- 2~3本
- 水
- 700ml
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1 1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 生姜を千切りにする。
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- 2
- 鍋に水を入れて沸かしたら生姜とさいの目切りにした豆腐と鶏ガラスープの素を入れて5分位煮立てる。
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- 3
- 火を止めて水溶き片栗粉を入れたら再度弱火で火をつけかき混ぜ、溶き卵を回し入れる。
-
- 4
- 醤油を回し入れ刻んだ長ネギの葉を入れて30~40秒、こしょうをお好みでいれたら火を止め器に盛り付け出来上がり!
きっかけ
スープを作るのに野菜が生姜と長ネギしかなかったので生姜メインのスープを作ってみました。