材料(3人分)
- 京芋
- 正味500g
- 大根
- 300g
- さつまあげ
- 2~3枚
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は厚さ1.5cmの銀杏切りにする
さつまあげは一口大に切る
-
- 2
-
- 京芋は皮をむいて一口大に切る
-
- 3
-
- 鍋に1と2と☆を入れる
途中上下を入れ替え、京芋が柔らかくなるまで蓋をして25~30分煮る
おいしくなるコツ
大根を京芋と同時に入れて煮たら柔らかくなりすぎました。冬大根の場合は煮えるのが早いので、5分~10分ぐらい時間差で加えたほうが良いと思いました。
きっかけ
京芋が1本100円で安かった。
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