タラコの含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
川上0522
やわらかくたいた、たらこです

材料(4人分)

たらこ
1パック
だし
500cc
白醤油
55cc
薄口醤油
15cc
ミリン
70cc
砂糖
7g
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    たらこです
  2. 2
    筋や血のはいった、けっかんをそうじします、けっかんは、ほうちょうのさきでなぞってとります、じぶんはめんどくさいのでやらないですが
  3. 3
    こんなかんじできります
  4. 4
    沸いたなべにすこしずつたらこをいれて、はなをさかせます、しゃしんのように、こおりみずにおとします。はなをさかしたほうがしょっかんがすきです。
  5. 5
    水をきって、なべに、たらこ、だし、白醤油、薄口醤油、ミリン、砂糖、生姜の千切りをいれてたいていきます。このときぐらぐらわかさずに、すこし、わいたかなーというところで、たいていきます
  6. 6
    たくじかんがポイントです、たらこにひがはいったかなあとおもったら、いちどきって、なかがあったかいか、確認してください。はいっていたらかんせいです、
  7. 7
    半日以上であじがはいっていきます、たいてすぐはあじがはいってないので、だめですよ。

おいしくなるコツ

あまりたきすぎると、かたくなりおいしくないです。煮汁はこいめなので、ひがはいったらオッケーです、あとぜったいぐらぐらわかしてしまわないことです、これもかたくなるので

きっかけ

タラコがやすくなってきたので

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
たらこその他の煮物
料理名
タラコのうまに

このレシピを作ったユーザ

川上0522 居酒屋メニュー、和食しかつくれませんが、珍しい魚、食材が、大好物です、季節のものなども投稿していきたいとおもいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする