材料(4人分)
- たらこ
- 1パック
- だし
- 500cc
- 白醤油
- 55cc
- 薄口醤油
- 15cc
- ミリン
- 70cc
- 砂糖
- 7g
- しょうが
- 1かけ
作り方
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- 1
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- たらこです
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- 2
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- 筋や血のはいった、けっかんをそうじします、けっかんは、ほうちょうのさきでなぞってとります、じぶんはめんどくさいのでやらないですが
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- 3
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- こんなかんじできります
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- 4
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- 沸いたなべにすこしずつたらこをいれて、はなをさかせます、しゃしんのように、こおりみずにおとします。はなをさかしたほうがしょっかんがすきです。
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- 5
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- 水をきって、なべに、たらこ、だし、白醤油、薄口醤油、ミリン、砂糖、生姜の千切りをいれてたいていきます。このときぐらぐらわかさずに、すこし、わいたかなーというところで、たいていきます
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- 6
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- たくじかんがポイントです、たらこにひがはいったかなあとおもったら、いちどきって、なかがあったかいか、確認してください。はいっていたらかんせいです、
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- 7
- 半日以上であじがはいっていきます、たいてすぐはあじがはいってないので、だめですよ。
おいしくなるコツ
あまりたきすぎると、かたくなりおいしくないです。煮汁はこいめなので、ひがはいったらオッケーです、あとぜったいぐらぐらわかしてしまわないことです、これもかたくなるので
きっかけ
タラコがやすくなってきたので
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