タラコの含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たらこです
- 2 筋や血のはいった、けっかんをそうじします、けっかんは、ほうちょうのさきでなぞってとります、じぶんはめんどくさいのでやらないですが
- 3 こんなかんじできります
- 4 沸いたなべにすこしずつたらこをいれて、はなをさかせます、しゃしんのように、こおりみずにおとします。はなをさかしたほうがしょっかんがすきです。
- 5 水をきって、なべに、たらこ、だし、白醤油、薄口醤油、ミリン、砂糖、生姜の千切りをいれてたいていきます。このときぐらぐらわかさずに、すこし、わいたかなーというところで、たいていきます
- 6 たくじかんがポイントです、たらこにひがはいったかなあとおもったら、いちどきって、なかがあったかいか、確認してください。はいっていたらかんせいです、
- 7 半日以上であじがはいっていきます、たいてすぐはあじがはいってないので、だめですよ。
きっかけ
タラコがやすくなってきたので
おいしくなるコツ
あまりたきすぎると、かたくなりおいしくないです。煮汁はこいめなので、ひがはいったらオッケーです、あとぜったいぐらぐらわかしてしまわないことです、これもかたくなるので
- レシピID:1330018205
- 公開日:2017/01/26
関連情報
- 料理名
- タラコのうまに
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