豚ももチャーシュー☆粒マスタードソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚モモブロック(ネットに入ったもの)
- 350g
- 塩、黒こしょう
- 少々
- ●水
- 150cc
- ●生姜の薄切り
- 3枚
- ●ネギの青い部分
- 1本分
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆粒マスタード
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉はフォークで表面をブスブス刺し、塩、黒こしょうをまぶす
油をひいたフライパンに入れ、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く
-
- 2
-
- 1に●を入れ、時々転がしながら蓋をして15分煮る
火を止め粗熱が取れるまでそのままにする
-
- 3
-
- 肉とネギ、生姜を取り出し、☆を入れてひと煮立ちさせる
-
- 4
-
- 肉のネットを外し、出来るだけ薄くスライスする
皿に盛り3をかける。
おいしくなるコツ
肉は冷めてから切ること。熱いうちだと肉汁が出てしまうので。
きっかけ
肉が安かった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません