水菜と白髪ネギと一緒に☆豚ひれチャーシュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ヒレブロック
- 300g
- 黒こしょう
- 少々
- 水
- 100cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1.5
- ☆味噌
- 小さじ1.5
- ☆はちみつ
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 水菜
- 60g~
- 長ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 豚ヒレ肉に黒こしょうをまぶす
バットに☆を入れて混ぜ合わせ、豚ひれを入れ、途中上下を入れ替えながら30分漬け込む
-
- 2
-
- 長ネギは長さを5cmに切り、縦に切り目を入れ芯を取り出す
外側の白い部分を重ねて、繊維に沿って千切りにし冷水に放ちシャキッとさせる
*余った芯は味噌汁などに使いましょう
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、1の肉のみを入れて表面に焼き色がつくまで焼く
1の漬け汁と水を入れ、蓋をし途中上下を入れ替え15分煮る
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉を加え、タレにとろみをつける
そのまま放置し冷めたら肉を薄切りにする
-
- 5
-
- 4~5cmに切った水菜と2の白髪ネギと4の肉を皿に盛りつける
タレをかけて完成です。
*タレが多めなのでお好み量をかけてください。
おいしくなるコツ
肉は冷めてから切るとパサつかない。
きっかけ
安売りの豚ヒレで。
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