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水菜と白髪ネギと一緒に☆豚ひれチャーシュー レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
豚ヒレが柔らか~シャキシャキの水菜とネギと一緒にいただきます。

材料(3人分)

豚ヒレブロック
300g
黒こしょう
少々
100cc
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆さとう
大さじ1.5
☆味噌
小さじ1.5
☆はちみつ
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1
サラダ油
適量
水菜
60g~
長ねぎ
1本
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作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉に黒こしょうをまぶす

    バットに☆を入れて混ぜ合わせ、豚ひれを入れ、途中上下を入れ替えながら30分漬け込む
  2. 2
    長ネギは長さを5cmに切り、縦に切り目を入れ芯を取り出す

    外側の白い部分を重ねて、繊維に沿って千切りにし冷水に放ちシャキッとさせる

    *余った芯は味噌汁などに使いましょう
  3. 3
    フライパンに油をひき、1の肉のみを入れて表面に焼き色がつくまで焼く

    1の漬け汁と水を入れ、蓋をし途中上下を入れ替え15分煮る
  4. 4
    水溶き片栗粉を加え、タレにとろみをつける

    そのまま放置し冷めたら肉を薄切りにする
  5. 5
    4~5cmに切った水菜と2の白髪ネギと4の肉を皿に盛りつける

    タレをかけて完成です。

    *タレが多めなのでお好み量をかけてください。

おいしくなるコツ

肉は冷めてから切るとパサつかない。

きっかけ

安売りの豚ヒレで。

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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