女将のプルプル♪だし巻き玉子 レシピ・作り方

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老舗女将のプロのテクニック教えちゃいます♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

卵(L)
2ヶ
鰹だし
大さじ 2
薄口醤油
大さじ1/2
味醂
大さじ1/2
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    鰹だし、薄口醤油、味醂、卵を加えて、よくかき混ぜます。(卵は、かき混ぜすぎるとこしがなくなるので、混ぜすぎないように)
    鍋を中火にかけてじゅうぶんに熱し、サラダ油を薄くひく。
  2. 2
    鍋の温度を確かめる。
    箸に卵だしをつけて鍋底につけると、ジューという音がするぐらいが丁度よい温度です。
  3. 3
    卵だしを1/3量流しいれ、鍋を手早く前後に動かし、全体に卵だしを広げる。
  4. 4
    卵生地がかたまりだしたら、四隅から箸で中央に寄せ、まだかたまっていない卵生地を全体に広げる。
  5. 5
    7割程度火が通ったら、鍋を手前に向かって返すように動かしながら、箸で卵生地を手前に巻く。
  6. 6
    卵生地の軸を形よく巻くことで
    仕上がりがきれいになります。
  7. 7
    巻いた卵を、鍋の向こう側に箸で押しながら滑らせる。
    手前にサラダ油を薄くひく。
    もう一度鍋の温度を確認し2回目の卵生地を流しいれる。
  8. 8
    最初に巻いた卵をはしで持ち上げるようにして、その下にも、卵生地を流しいれ、7割程度卵生地に火を通す。
  9. 9
    向こう側から、手前にむかって、巻き込み巻く工程を、あと1~2回くり返す。
  10. 10
    巻き上がったら、卵焼き鍋の上に巻きすをかぶせ、
    巻きすに手を添え、そのまま裏返して、だし巻き卵を取り出す。
  11. 11
    巻きすで、巻き、軽く押さえるようにして形を整える。
  12. 12
    だし巻き卵をお弁当に入れるときは、冷めると味が薄くなるので、卵出しに塩を入れて、味を少し濃くして下さい。
  13. 13
    家庭ですぐ食べるときは、塩を入れると卵生地がかたくなるので、焼きあがった、だし巻き卵の味の調整は、
    大根おろしに濃口醤油を少したらし、だし巻き卵の上にのせて召し上がって下さい。
  14. 14
    綺麗なクリーム色のだし巻き卵を作りたい場合は、
    卵生地を一度、ザルで濾します。ザルで濾しと、こしがなくなってしまうので、ほんの少量の片栗粉を入れると綺麗に巻き上がります。

おいしくなるコツ

卵生地に7割程度、火が通ったら素早く巻きあげることで、生地がプルプルふゎふゎ食感に仕上がります。

きっかけ

子供の運動会で お弁当の中のだし巻き卵がママ友に 『キレイ♥美味しい♥』と大絶賛(^ω^) 女将のレシピ教えちゃいます。

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単おつまみ5分以内の簡単料理お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
和食 卵レシピ だし巻き卵 玉子焼き
料理名
だし巻き玉子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/12 20:10
こんばんは~~~ふんわりお出汁を感じるだし巻きが出来ました。とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)
ひろりん1106

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