材料(3〜4人分)
- ☆豚挽肉
- 150g
- ☆キャベツ
- 5枚位
- ☆塩、こしょう
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆中華だし
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- 餃子の皮
- 30枚位
- お湯(蒸し焼き用)
- 100ml位
- ごま油
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
- キャベツはみじん切りにして☆の材料を全てボールに入れて混ぜ合わせる。
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- 2
- 水を少しずつ加えながら手でよく混ぜていく。
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- 3
- 材料の種を餃子の皮で包んでいく。
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- 4
- 油を入れたフライパンに餃子を並べていき焦げ目がついたらお湯を餃子の半分の高さ位まで入れてフタをして蒸し焼きにする。
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- 5
- 水が無くなってきたらごま油をかけまわし強火で一気に焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
種に水を加えることによって肉が水を吸ってふっくら仕上がります。最後はごま油をかけて強火で焼くことによって外側がカリっと内側ジュワーっと焼き上がります。
きっかけ
色んな餃子を作ってこの作り方に定着しました。