アプリで広告非表示を体験しよう

焼き餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@まーち
うちの餃子はコレ!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

☆豚挽肉
150g
☆キャベツ
5枚位
☆塩、こしょう
少々
☆酒
大さじ1
☆中華だし
小さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆卵
1個
☆片栗粉
大さじ2
100ml
餃子の皮
30枚位
お湯(蒸し焼き用)
100ml位
ごま油
大さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにして☆の材料を全てボールに入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    水を少しずつ加えながら手でよく混ぜていく。
  3. 3
    材料の種を餃子の皮で包んでいく。
  4. 4
    油を入れたフライパンに餃子を並べていき焦げ目がついたらお湯を餃子の半分の高さ位まで入れてフタをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    水が無くなってきたらごま油をかけまわし強火で一気に焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

種に水を加えることによって肉が水を吸ってふっくら仕上がります。最後はごま油をかけて強火で焼くことによって外側がカリっと内側ジュワーっと焼き上がります。

きっかけ

色んな餃子を作ってこの作り方に定着しました。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

@まーち はじめまして!子育て真っ最中のズボラ主婦です。 子育てしながらより楽に、より簡単に!をモットーに毎日料理を作っています。 皆さんのレシピ、参考にさせていただいています♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/23 19:06
簡単でおいしかったです
hasueki
作って頂きありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする