厚揚げとほうれん草鶏そぼろのとろみ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 3枚(270g)
- ほうれん草
- 150g
- 鶏ひき肉
- 100g
- しょうがのみじん切り
- 5g
- ☆水
- 150cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 厚揚げは熱湯にさっとくぐらせ油抜きし、厚みを半分に切り一口大に切る
ほうれん草は硬めに茹で、冷水にとって水気を絞り、3cmに切る
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- 2
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- 油をひいたフライパンに鶏ひき肉と生姜のみじん切りを入れ色が変わるまで炒める
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- 3
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- 厚揚げと☆を入れ、蓋をし5分煮る
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- 4
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- ほうれん草を加え、十分温まったら水溶き片栗粉でトロミをつける。