HB☆プチふわ全粒粉のパン レシピ・作り方

HB☆プチふわ全粒粉のパン
  • 1時間以上
チャコぱん☆
チャコぱん☆
ふわモチっとしたプチプチ食感が美味しい♪
シンプルな味なので、サンドイッチやシチューのお供に☆

材料(4~6人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉(グラハム) 50g
  • バター 15g
  • 砂糖 10g
  • スキムミルク 10g
  • 5g
  • ドライイースト 4g
  • 170cc

作り方

  1. 1 HBに材料をセットして『パン生地コース』でスタート。
  2. 2 生地が出来上がったらケースから出し、6等分に切る。ベタつく時は打ち粉をしてください。
  3. 3 軽くパンチをしてガスを抜き、とじ目が下になるように丸める。
  4. 4 濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。(ベンチタイム)
    写真は、キッチンペーパーでやってます。
  5. 5 とじ目を上にして生地を横長の長方形に広げ、パンチをしてしっかりとガスを抜く。
  6. 6 手前1/3を折る。
  7. 7 奥を手前に持ってきて、綴じ目を指でつまむようにしてくっつける。
  8. 8 とじ目が下になるようにオーブンシートを敷いた天板に並べる。
  9. 9 濡れ布巾をかけて2倍くらいの大きさになるまで放置。(2次発酵)
    オーブンの発酵機能を使ってもOK!
  10. 10 よく切れるカミソリなどでクープを入れる。やや深めに入れるとキレイに開きます。今回はサンドイッチ用なので浅めです。
  11. 11 茶漉しで強力粉(分量外)を全体にふるう。オーブンを200℃に予熱する。
  12. 12 予熱が完了したら天板を入れ、15分焼いて出来上がり☆
  13. 13 切ったところ。
    程よく気泡がてきて、ふわふわ♪
  14. 14 サンドイッチ♪
  15. 15 HBおまかせで『食パンコース・焼き色標準』て焼きました♪(切り口はガタガタだけど笑)

きっかけ

ヘルシーな全粒粉のパンを作りたかったので♪

おいしくなるコツ

オーブンによって違うと思うので、温度は調整してください。低温で長く焼くより、15分でキレイに焼ける温度が一番美味しかったです。(うちのオーブンは日立を使用しています。)

  • レシピID:1330016906
  • 公開日:2016/10/26
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
全粒粉 ヘルシー サンドイッチ パン
料理名
全粒粉のパン
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