HB☆プチふわ全粒粉のパン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉 200g
- 全粒粉(グラハム) 50g
- バター 15g
- 砂糖 10g
- スキムミルク 10g
- 塩 5g
- ドライイースト 4g
- 水 170cc
作り方
- 1 HBに材料をセットして『パン生地コース』でスタート。
- 2 生地が出来上がったらケースから出し、6等分に切る。ベタつく時は打ち粉をしてください。
- 3 軽くパンチをしてガスを抜き、とじ目が下になるように丸める。
-
4
濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。(ベンチタイム)
写真は、キッチンペーパーでやってます。 - 5 とじ目を上にして生地を横長の長方形に広げ、パンチをしてしっかりとガスを抜く。
- 6 手前1/3を折る。
- 7 奥を手前に持ってきて、綴じ目を指でつまむようにしてくっつける。
- 8 とじ目が下になるようにオーブンシートを敷いた天板に並べる。
-
9
濡れ布巾をかけて2倍くらいの大きさになるまで放置。(2次発酵)
オーブンの発酵機能を使ってもOK! - 10 よく切れるカミソリなどでクープを入れる。やや深めに入れるとキレイに開きます。今回はサンドイッチ用なので浅めです。
- 11 茶漉しで強力粉(分量外)を全体にふるう。オーブンを200℃に予熱する。
- 12 予熱が完了したら天板を入れ、15分焼いて出来上がり☆
-
13
切ったところ。
程よく気泡がてきて、ふわふわ♪ - 14 サンドイッチ♪
- 15 HBおまかせで『食パンコース・焼き色標準』て焼きました♪(切り口はガタガタだけど笑)
きっかけ
ヘルシーな全粒粉のパンを作りたかったので♪
おいしくなるコツ
オーブンによって違うと思うので、温度は調整してください。低温で長く焼くより、15分でキレイに焼ける温度が一番美味しかったです。(うちのオーブンは日立を使用しています。)
- レシピID:1330016906
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- 料理名
- 全粒粉のパン
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シンプルな味なので、サンドイッチやシチューのお供に☆