HB☆さつまいものチーズクリームロール レシピ・作り方

HB☆さつまいものチーズクリームロール
  • 1時間以上
チャコぱん☆
チャコぱん☆
さつまいものチーズケーキのようなパンです♪
クリームが美味しいので、丸パンの中に入れても◎

材料(5〜6人分)

  • 【生地】
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 4g
  • ドライイースト 4g
  • 牛乳 180cc
  • 【クリーム】
  • さつまいも 150g(正味)
  • ○水 75cc
  • ○砂糖 大さじ2
  • クリームチーズ 100g
  • レモン汁(ポッカレモンでもOK) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 クリームチーズを常温に戻す。
    HBに生地の材料をセットし、パン生地コースで1次発酵までする。
  2. 2 さつまいもの皮を剥いて1cm角くらいの大きさに切り、水(分量外)にさらす。
  3. 3 さつまいもの水を切り、鍋にさつまいもと○の材料を入れ中火で煮る。
  4. 4 水分がなくなりさつまいもの串が通ったら火を止め、潰す。
  5. 5 鍋にクリームチーズとレモン汁を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ、冷やす。
  6. 6 生地ができたらケースから出し、軽くガス抜きをして丸めなおす。
    濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
  7. 7 長方形に生地を伸ばし、上方2cmくらいあけて、⑤のクリームを塗る。
  8. 8 手前からきつめに巻いていき、巻き終わりを指でつまんでとじる。
    6等分に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、2倍の大きさになるまで2次発酵。
  9. 9 180℃に予熱したオーブンで15~17分焼いて出来上がり☆

きっかけ

残っていたクリームチーズでパンを作りたかったので、旬のさつまいもで作りました。

おいしくなるコツ

たっぷりクリームがおススメ♪

  • レシピID:1330016889
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パンチーズパン朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
パン HB クリーム さつまいも
料理名
さつまいもパン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/01/24 18:15
    HB☆さつまいものチーズクリームロール
    美味しく出来ました。
  • ももマロン
    ももマロン
    2019/10/16 07:48
    HB☆さつまいものチーズクリームロール
    自宅で収穫したさつまいもで作りました。さつまいもとクリームチーズ最高の組み合わせですね。
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/11/19 20:16
    HB☆さつまいものチーズクリームロール
    薩摩芋のクリームがとっても美味しいですね。
    パンもふっくらと焼きあがり好評でした。
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る