材料(1人分)
- そば(乾麺)
- 1束(90g)
- 茄子
- 小1本
- カットわかめ
- 3g
- 長ネギ
- 15g
- ●天ぷら粉
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- ワカメはたっぷりの水につけて戻し、水気を絞る
長ネギは薄い小口切りにする
☆を混ぜて汁を作り、冷蔵庫で冷やしておく
-
- 2
-
- 茄子はヘタをカットし、縦半分にし、ヘタの下に縦に4本切り込みを入れ末広切りにする
水にさらしアク抜きする
-
- 3
-
- ペーパーで水気を拭き取り、分量外の天ぷら粉を薄くまぶす
●を混ぜ合わせ、上記をくぐらせ、中火の油でカラリと揚げる
-
- 4
-
- そばは袋の指示通りに茹で、流水で洗ってしめ、水気を切って皿に盛る
冷やしておいた汁をかけ、茄子天とワカメ、ネギを乗せる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません