アプリで広告非表示を体験しよう

茄子天乗せ冷やしワカメそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
揚げたての茄子天を乗せて。ワカメでさっぱり。

材料(1人分)

そば(乾麺)
1束(90g)
茄子
小1本
カットわかめ
3g
長ネギ
15g
●天ぷら粉
大さじ2
●水
大さじ3
揚げ油
適量
☆めんつゆ
大さじ3
☆水
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワカメはたっぷりの水につけて戻し、水気を絞る

    長ネギは薄い小口切りにする

    ☆を混ぜて汁を作り、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    茄子はヘタをカットし、縦半分にし、ヘタの下に縦に4本切り込みを入れ末広切りにする

    水にさらしアク抜きする
  3. 3
    ペーパーで水気を拭き取り、分量外の天ぷら粉を薄くまぶす

    ●を混ぜ合わせ、上記をくぐらせ、中火の油でカラリと揚げる
  4. 4
    そばは袋の指示通りに茹で、流水で洗ってしめ、水気を切って皿に盛る

    冷やしておいた汁をかけ、茄子天とワカメ、ネギを乗せる

きっかけ

あるもので

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする