茄子と舞茸豚肉の和風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
舞茸の香りと旨みが茄子に染みて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
2本(200g)
舞茸
120g
ピーマン
2個
豚切り落とし
120g
●片栗粉・しょうゆ
各小さじ1
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分にし、厚さ1cmの斜め切りにする

    水にさらしアク抜きする
  2. 2
    豚は食べやすく切り、●を揉み込む

    ピーマンは一口大の乱切りにする

    舞茸は食べやすい大きさに裂く
  3. 3
    フライパンに油をひき、豚を炒める

    火が通ったら、いったん取り出す
  4. 4
    油を足し、茄子を入れ、しんなりするまで炒める
  5. 5
    舞茸、ピーマンを加えてさらに炒め、豚肉を戻し入れる。

    ☆の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める

きっかけ

舞茸の特大パックが安かったので。

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉まいたけ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/11 13:56
あっさり和風の味付けで、とっても美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡ 素敵なレシピ、ありがとうございました♪
はわゆり
はわゆりさん、こんにちは♪お気に召して頂けて良かったです♪素敵に作っていただきありがとうございました♪レポート感謝です(⑉•ᴗ•⑉)Thanks❤︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする