材料(1人分)
- ごはん
- 200g
- 茄子
- 小1本
- 玉ねぎ
- 40g
- ウインナー
- 2本
- 万願寺唐辛子
- 2本
- たまご
- 1個
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1/3
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ケチャップ(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは1cm角に切る
ウインナーは小口切り
万願寺唐辛子はヘタをとり、小口切りにし、おおまかに種をとる
ナスは皮を縞目に剥き、厚さ5ミリの半月に切り、水にさらしアク抜きする
-
- 2
-
- 油をひいたフライパンに茄子、玉ねぎ、ウインナーを入れ、柔らかくなるま炒める
-
- 3
-
- 万願寺唐辛子を加え、さらに炒める
-
- 4
-
- 温めたご飯を加え、☆の調味料で味付けし、皿に盛りつける。
-
- 5
-
- フライパンを洗って綺麗にし、サラダ油をひいて火にかける
溶き卵を流し入れ、大きく混ぜ、半熟状になったら火をとめ、4の上に乗せる
ケチャップをかけて完成です。