茄子とこんにゃく万願寺唐辛子の炒り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本(120g)
- 生芋こんにゃく
- 100g
- さつま揚げ
- 2枚
- 万願寺唐辛子
- 特大1本
- ☆水
- 100cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- 七味
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 茄子はヘタをとり、1cm幅の半月切りにし、水にさらしアク抜きする
こんにゃくは短冊切りにし、熱湯で1~2分茹でてアク抜きする。
-
- 2
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- 万願寺唐辛子はヘタを切り、厚さ1cmに斜め切りにし、種を取り除く
さつま揚げは1cm幅に切る
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、茄子とこんにゃく、さつま揚げを入れて軽く炒める
-
- 4
-
- 油が回ったら、☆を入れ、茄子が柔らかくなるまで蓋をせずに炒める。
万願寺唐辛子を加え、汁気がなくなるまで炒める
皿に盛り七味を振る。
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