冷製野菜のコンソメ煮とポン酢ジュレ☆ レシピ・作り方

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ミニー7015
見ても楽しいおもてなしに☆野菜に味がしみてます♪

材料(2人分)

キャベツ(小さめ)
2枚
きゅうり
1/2本
人参
1/3本
ウインナー
2本
玉ねぎ
1/4個
コンソメ
小さじ1.5
200ml
………ポン酢ジュレ……
…………
粉ゼラチン
3g
お湯(90℃)
50ml
顆粒昆布だし
小さじ1/4
醤油
大さじ2
大さじ2
リンゴ酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりと人参は長さ5㎝幅1㎝角くらいに切り、玉ねぎは厚めの櫛切り、キャベツは1枚を半分に切ります。
  2. 2
    鍋に水とコンソメを入れ沸騰したら人参を入れ、2分煮ます。
  3. 3
    2の鍋にキャベツ、玉ねぎを入れ、2分煮て、きゅうりとウインナーを入れ1分煮て火を止め、そのまま10分おきます。
  4. 4
    巻きすに3のキャベツを広げ、上にきゅうり、人参、玉ねぎ、ウインナーを並べます。
  5. 5
    4を巻いて巻きすを閉じ輪ゴムで止め、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    …ポン酢ジュレ…
    ゼラチンをお湯で溶かします。
  7. 7
    6に醤油、酢、リンゴ酢、昆布だしを加え良く混ぜて冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8
    5を長さ2㎝ずつに切って、皿に盛りつけます。
  9. 9
    7のポン酢ジュレが固まったらフォークでクラッシュして、8の皿に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜が柔らかくなり過ぎない程度に煮たほうが美味しいです。温度が高いとゼラチンが溶け始めるので、お皿も冷やしておくと良いです。

きっかけ

おもてなしの前菜を作りたくて。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダ

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

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