冷製野菜のコンソメ煮とポン酢ジュレ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(小さめ)
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- ウインナー
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- コンソメ
- 小さじ1.5
- 水
- 200ml
- ………ポン酢ジュレ……
- …………
- 粉ゼラチン
- 3g
- お湯(90℃)
- 50ml
- 顆粒昆布だし
- 小さじ1/4
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- リンゴ酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- きゅうりと人参は長さ5㎝幅1㎝角くらいに切り、玉ねぎは厚めの櫛切り、キャベツは1枚を半分に切ります。
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- 2
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- 鍋に水とコンソメを入れ沸騰したら人参を入れ、2分煮ます。
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- 3
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- 2の鍋にキャベツ、玉ねぎを入れ、2分煮て、きゅうりとウインナーを入れ1分煮て火を止め、そのまま10分おきます。
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- 4
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- 巻きすに3のキャベツを広げ、上にきゅうり、人参、玉ねぎ、ウインナーを並べます。
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- 5
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- 4を巻いて巻きすを閉じ輪ゴムで止め、冷蔵庫で冷やします。
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- 6
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- …ポン酢ジュレ…
ゼラチンをお湯で溶かします。
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- 7
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- 6に醤油、酢、リンゴ酢、昆布だしを加え良く混ぜて冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 8
- 5を長さ2㎝ずつに切って、皿に盛りつけます。
-
- 9
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- 7のポン酢ジュレが固まったらフォークでクラッシュして、8の皿に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜が柔らかくなり過ぎない程度に煮たほうが美味しいです。温度が高いとゼラチンが溶け始めるので、お皿も冷やしておくと良いです。
きっかけ
おもてなしの前菜を作りたくて。
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