ひじき入り☆白菜とつるむらさき油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 70g
- つるむらさき
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 伊勢志摩ひじき(戻したもの)
- 15g
- 水
- 3カップ
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5~2
作り方
-
- 1
-
- 白菜は1cm幅に切る
つるむらさきは3cmに切る
油揚げは短冊切りにする
ひじきはさっと茹でて水気をきる
-
- 2
-
- 鍋に水と白菜、油揚げを入れ、柔らかくなるまで煮る
-
- 3
-
- つるむらさきを加え、柔らかくなるまで煮たら、だしの素と味噌を溶き入れる
椀によそい、ひじきを乗せる
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