材料(1人分)
- 茹でそば
- 1食分
- なめこ
- 70g
- 伊勢志摩伊勢ひじき(戻したもの)
- 15g
- みょうが
- 1個
- 卵黄
- 1個
- 大葉
- 2枚
- ☆めんつゆ
- 大さじ4
- ☆水
- 大さじ3~4(お好み)
作り方
-
- 1
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- ひじきは戻したものを使います。
-
- 2
-
- なめこは熱湯でさっと茹で水気をきる
-
- 3
-
- そばは1分茹でて流水で洗ってしめ、水気を切って皿に盛る
2と千切りにしたミョウガ、ひじき、卵黄、千切りにした大葉を乗せる
☆を混ぜたタレをかける
おいしくなるコツ
ひじきは戻してからさっと茹でると臭みが気になりません。
食材やタレをあらかじめ冷やしておくとより美味しく食べられます。
きっかけ
暑いのでヒンヤリそば♪
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