材料(1人分)
- 生中華麺
- 1食分
- 茄子
- 小1本(50g)
- 豚ひき肉
- 70g
- 玉ねぎ
- 50g
- ☆水
- 50cc
- ☆市販の焼肉のたれ
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1.5
- ☆コチュジャン
- 小さじ1/2~1(お好み)
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1強
- ごま油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は1cm角に切り、水にさらしアク抜きする
玉ねぎはみじん切りにする
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、ひき肉を入れて炒める
色が変わったら、玉ねぎを加え、透明になるまで炒める
茄子を加え、柔らかくなるまでさらに炒める
-
- 3
-
- ☆を入れ、全体がしんなりしたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を入れてひと混ぜする
-
- 4
-
- 中華麺を袋の指示通りに茹で、流水で洗ってしめ、水気をギュっと絞って皿に盛る
3をかけて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません