はんぺん入り鶏つくね☆チリソースがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- はんぺん
- 小1枚(50g)
- ●玉ねぎのみじん切り
- 70g
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●こしょう
- 少々
- ☆スイートチリソース
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆中濃ソース
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに鶏ひき肉とはんぺんを手でグチャっと潰しながら入れる
●を加え、粘りが出るまでよく混ぜる
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、小判型にした1を並べ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
蓋をして弱火で6分蒸し焼きにし、皿に盛りつける
-
- 3
-
- フライパンに☆を入れ、プツプツとしたら2のつくねにかける。
きっかけ
はんぺん入りのハンバーグが好評だったので、つくねバージョンでも作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません