材料(2人分)
- 鯖
- 2切
- 水
- 500ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ2.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆本だし(顆粒)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 沸騰したお湯で鯖をさっと湯通しして、その後水で洗い流す。
-
- 2
-
- 沸騰させたお湯に☆をすべて入れて一煮立ち。
そこに下茹でした鯖を入れ蓋をして弱火で10分煮込みます。
-
- 3
- 蓋を外して中火にしたら、更に10分。焦げない様に煮汁を混ぜながら煮詰めます。
-
- 4
-
- 煮汁が3/1ぐらいになり、とろみがついてきたら完成!
関連情報
- カテゴリ
-
さばの味噌煮
- 料理名
-
フライパンで作る!鯖の味噌煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません