材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 木綿豆腐
- 1丁
- ひき肉(合挽または豚)
- 約120g
- うずらの卵
- 4個
- ★水
- 200cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 厚揚げを長方形になるように半分に切り、中身を取り除く(中身は後で使用)
-
- 2
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- ひき肉と取りだした厚揚げの中身を混ぜ合わせて塩コショウを入れ、こねる。
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- 3
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- 中を抜いた厚揚げにうずらの卵を1つ入れ、(2)で作ったネタを詰め込む。
豆腐を4つ程度に切る。
-
- 4
- (3)で作った厚揚げのネタの面を油を引いたフライパンで固める(煮込むので肉が固まればOK)。
-
- 5
-
- ★の材料を鍋に入れ混ぜ合わせておき、(4)の厚揚げと豆腐を隙間なく詰める。
※厚揚げが倒れないように豆腐で調整してください。
-
- 6
- 中火でお肉に火が通るまで煮込む(沸騰後、約10分)。
おいしくなるコツ
醤油はお好みで調整してください。濃くすると白ごはんに合うかも。
きっかけ
厚揚げでボリュームのあるものを作りたくて。
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