アプリで広告非表示を体験しよう

水羊羹で☆あんころもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
うちの方では正月に水羊羹を食べます。溶かしてアンコ代わりに使ってみました(;^ω^)餅は時間が経つと固くなるので、早く食べましょう。

材料(2人分)

切り餅
4個(200g)
水羊羹
150g~200g
大さじ4
さとう
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水羊羹は耐熱容器に入れて蓋をし、500Wのレンジで2分チンして溶かす
  2. 2
    耐熱容器に餅と水を入れて蓋をし、500Wのレンジで1分チンし、上下を入れ替えて、さらに1分チンする
  3. 3
    水をあけて容器に移し、砂糖をいれてすりこぎ棒でつぶすようにしながら混ぜる
  4. 4
    手に水をつけて餅を一口大に丸め、1のあんを絡ませる。

きっかけ

和菓子やの親戚から大量の餅と水羊羹を頂いてしまい、消費に困って色々なアレンジを考え中(;^ω^)

公開日:2016/01/07

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする