柚子タルタルソースで☆さっぱりチキンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 50g
- 柚子の皮
- 小1/2個分
- ☆柚子の絞り汁
- 小さじ2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1/2~1(お好み)
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、塩少々(分量外)で揉み、水にさらし、何度か水を交換しながら辛味を抜く
柚子の皮はみじん切りにする
-
- 2
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- 玉ねぎをキッチンペーパーに包んで水気をしっかり絞る
玉ねぎと柚子の皮、☆を混ぜ合わせソースを作る
-
- 3
-
- 鶏むね肉はまず縦に半分に切る。
包丁を横にして、切り離さないように厚みを半分に開く
-
- 4
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- 塩、こしょうを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中火の油でキツネ色になるまで揚げる
食べやすい大きさに切って皿に盛り、2のソースをかける(添える)
おいしくなるコツ
柚子の皮の白い綿は苦いので黄色い部分だけ使いましょう。
きっかけ
たくさん入った柚子が1袋100円と安かったので。
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