さつまいもとリンゴ玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
リンゴの甘酸っぱさが爽やかさを出してくれます。玉ねぎの食感と香りもいいですよ。

材料(3人分)

さつまいも
200g
りんご
1/4個
玉ねぎ
80g
きゅうり
1/2本
サニーレタス
小2枚
☆マヨネーズ
大さじ3~4
☆寿司酢
小さじ1
☆塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらしアク抜きする

    竹串がすっと刺さるまで柔らかく茹で、熱いうちに粗めに潰す
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスし、塩少々(分量外)で揉む。
    しんなりしたら水を2~3度交換して辛味を抜く

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)を振り、しんなりしたら水気を絞る
  3. 3
    りんごは芯を取り除き、皮付きのまま薄い銀杏切りにする
  4. 4
    1の粗熱がとれたら、水気を絞った玉ねぎ、きゅうり、リンゴを入れ、☆の調味料で和える。

    サニーレタスを皿に敷き、上記を盛り付ける。

おいしくなるコツ

玉ネギ、きゅうりはキッチンペーパーで水気をしっかり絞ると水っぽくならなくていいです。

きっかけ

あるもので。

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダりんごさつまいも

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする