簡単☆あさりのぺぺロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
あさりとオイルソースを使った、旨味たっぷりの簡単ぺぺロンチーノです。ランチやパーティーにはもちろん、白ワインにもよく合います。

材料(3人分)

スパゲティ
300~350g
☆あさり
150g
☆白ワイン
大3
オリーブオイル
大5~6
ニンニク
大2片
赤唐辛子(輪切り)
適量
パスタのためのオイルソースぺぺロンチーノ
大5~6
3つまみ
ブラックペッパー(粗挽き)
5~6ふり
パセリ(乾燥)
あれば少々

作り方

  1. 1
    あさりは小さめのフライパンに入れて白ワインをかける。

    蓋をして蒸し焼きにして、殻が開くまで中弱火~中火で加熱する。
  2. 2
    別の大きめのフライパンにオリーブオイル、スライスニンニク、赤唐辛子を入れて火にかける。

    弱火でじっくりニンニクを炒める。

    →ここで焦がさないよう注意します。
  3. 3
    油はねに注意しながら、あさりエキスを、ニンニクオイルに入れて5分位加熱する。
  4. 4
    茹で上がったパスタを入れて絡める。

    パスタのためのオイルソースを入れて火にかけ、炒め合わせる。
  5. 5
    塩、ブラックペッパーで味を整え、器に盛り付ける。
  6. 6
    仕上げにフライパンのニンニクオイルをかけて、パセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり炒め、ニンニクを焦がさないようにするのがポイント☆ 茶色くなる前に火を止めます。

きっかけ

休日の夕飯に、ミートソースのサイドメニュー、2品目パスタにするために作りました。

公開日:2015/10/25

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノあさりパーティー料理・ホームパーティオイル・塩系パスタボンゴレ
関連キーワード
手軽 イタリアン パーティー 白ワインに合う
料理名
ぺぺロンチーノ、あさりのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする