バターナッツスクワッシュだけのパンプキンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バターナッツ
- 500g
- 水
- 510cc
- コンソメ
- 2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ドライパセリ お好みで
- 少々
作り方
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- 1
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- 皮を剥き、均一の大きさにカットします。
皮は薄く、日本のかぼちゃよりずっと剥き易いです!
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- 2
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- 1.2倍の水で茹で、アク取りしておく。
塩、胡椒で下味をつけておきます。
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- 3
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- コンソメを入れ、十分火が通り、煮崩れてきたらブレンダーでなめらかになるまで混ぜます。バターナッツは水分多いのでわりと直ぐです。
ミキサーなど使ってもよいでしょう。
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- 4
- 最後に味の確認、必要なら塩を足して調整します。
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- 5
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- 煮時間にも依りますので、もし水分が足りなければ足してください。
ドライパセリはお好みで。
きっかけ
バターナッツはとても甘い美味しいかぼちゃですが水分が多く水っぽいので、スープを作りました!
生クリーム等もクリーミーで美味しいですが、かぼちゃ本来の味も美味しいものです!
バターナッツスカッシュだからこそできるお気に入りです。