アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げの豚バラ巻き味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
こっくり味です。
みんながつくった数 95

材料(3人分)

厚揚げ
2枚(350g)
豚バラ薄切り肉
12枚
片栗粉
適量
☆水
50cc
☆みりん
大さじ2
☆味噌
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆さとう
小さじ1
☆おろししょうが
小さじ1
☆おろしにんにく(チューブ)
2cm
万能ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯でさっと茹で、油抜きし、1枚を6等分の棒状に切る(全部で12本)
  2. 2
    豚バラを広げ、厚揚げを乗せて、クルクルとまいていく

    薄く片栗粉をまぶす
  3. 3
    フライパンを熱し、2を入れ、こんがりと焼いていく

    出てきた脂をペーパーで拭き取る
  4. 4
    ☆を入れて汁気がなくなるまで煮詰める

    皿に盛り、小口に切った万能ねぎを散らす
  5. 5
    2020.10/17 追記: 豚肉の味が強かったとのご意見があったので、臭みが気になる方は、生姜を多めに入れてみてください。お口に合わなかったらごめんなさいねm(_ _)m

おいしくなるコツ

豚バラから脂が出るのでサラダ油は使いません。脂があるとタレが絡みにくいのでペーパーで拭き取りましょう。

きっかけ

厚揚げを買ったので肉で巻いてボリュームを出しメインのおかずに。

公開日:2015/10/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 41 件)

2024/09/26 16:55
お弁当にも重宝しました!
Pikapi
Pikapiさん、はじめまして♪レシピがお役に立てて嬉ししいです(^^)とても美味しそうに作っていただきありがとうございました!レポ感謝です♡
2024/09/16 18:34
美味しくいただきました✨ しっかりした味つけなので ご飯が進みます
春々
春々さん、こんばんは♪味がしっかり染みて美味しそうですね(^^)お気に召して頂けてよかったです♪素敵に作っていただきレポートありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする