材料(3人分)
- かぼちゃ
- 300g弱
- 天ぷら粉
- 80g
- 水
- 120cc
- 揚げ油
- 適量
- 鶏ひき肉
- 120g
- しょうがのみじん切り
- 5g
- ☆水
- 100cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは1センチ幅に切る
-
- 2
-
- 天ぷら粉に水を混ぜ合わせた衣に1をくぐらせ、170~180度の油で竹串がすっと刺さるまで揚げる
油を切って皿に盛る
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油と鶏ひき肉、生姜のみじん切りを入れ、ポロポロになるまで炒める
☆を加え、グツグツ煮立ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、2のかぼちゃ天にかける。
きっかけ
いつもの天ぷらをご飯に合うように作ってみました。
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