材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- しめじ
- 100g
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さんまは頭と尻尾を切り落とし、半分に切る
お腹は裂かずに
内臓を菜箸などで突いて取り出して洗う
水気を拭き取り、薄く小麦粉をまぶす
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて熱し、盛りつけた時に表になる方を下にして並べる
こんがりと焼き色がついたら裏返す
-
- 3
-
- 軽くペーパーで余分な油を拭き取り、開いたところに、石突きをとって大きめにほぐしたシメジを入れ、一緒に焼く
-
- 4
-
- さんまとシメジが焼けたら、☆の調味料を入れて絡める
皿に盛り、炒りゴマを振る
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