ズッキーニと玉ねぎの冷製味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
暑い季節にもひんやり頂ける、ズッキーニの冷製味噌汁です。あっさりズッキーニに、玉ねぎの甘みをプラスしました。食物繊維もたっぷり。.

材料(4~5人分)

ズッキーニ
2/3本
玉ねぎ
2/3コ
ほんだし
3つまみ
1000~1200cc
味噌
おたま2/3

作り方

  1. 1
    ズッキーニは縦に皮を数か所こそげ取り、ストライプ模様にする。
    縦半分に切って2mm位の半月切り。

    玉ねぎは皮をむいて薄切り。
  2. 2
    鍋に水、ズッキーニ、玉ねぎ、ほんだしを入れて火にかける。

    沸騰したらアクを取って、材料が柔らかくなりまで煮る。
  3. 3
    一度火を止め、味噌を溶きいれ再度火をつけてひと煮立ちさせる。

    火を止めて冷ましたら出来上がり。
  4. 4
    うちは常温で頂きますが、お好みで冷蔵庫で冷やしてさらに冷製味噌汁にしてもOKです。

おいしくなるコツ

ズッキーニは、玉ねぎとの食感を合わせるために、皮をストライプ状にむくのがポイント。

きっかけ

たくさん頂いたズッキーニを使って、暑い夏にもさっぱり頂ける冷製味噌汁を作ました。

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理玉ねぎズッキーニ
関連キーワード
ひんやり さっぱり 食物繊維たっぷり 和食
料理名
味噌汁、冷製味噌汁、ズッキーニの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする